Диетолог Светлана Кашицкая: «Нет такого продукта, который нельзя съесть. Важно лишь контролировать свое питание»

Наедаться и худеть возможно, главное — правильно распределять пищу в течение дня и не отклоняться от режима питания. В этом уверена нутрициолог-диетолог Светлана Кашицкая. 103.by встретился с экспертом по правильному питанию и узнал, что значит правильный перекус, когда лучше есть сладкое тем, кто хочет быть стройным, и почему среди желающих похудеть все больше мужчин.

Светлана Кашицкая

Похудение — это стадия разумного ограничения

— Правильное питание — сбалансированный рацион, который не исключает в своем составе белки, жиры, углеводы, клетчатку. Важно лишь верное распределение их в течение дня. Кроме того, не следует забывать о правильном режиме употребления пищи. Я сторонник полноценной еды. Практически все продукты присутствуют в рационе моих клиентов. Корректировки проводятся индивидуально. Если, к примеру, человек любит шоколад, пусть ест, но не каждый день. Однако употреблять его необходимо до 12:00 и не целую плитку/коробку. Сладкоежка у меня будет есть вкусности и все равно похудеет. Если человек не может прожить без супов, я ему их оставлю и все равно его «похудею». Ведь если клиенту будет невкусно, он не будет придерживаться рекомендаций. Поэтому важно учитывать мнения и вкусы каждого.

Светлана Кашицкая

По словам Светланы Кашицкой, похудение — это стадия ограничения. К примеру, вечером худеющие могут позволить себе только полезные деликатесы, зато в неограниченном количестве. Например, смесь из листьев салата, рукколы, морепродуктов или курицы. Можно также добавить в салат апельсин, помело или грейпфрут.

Тяжелее всего худеть женщинам, которые готовят для всей семьи

Светлана рассказывает, что все клиенты приходят с одной проблемой и похожими фразами. Мол, я весь день питаюсь правильно, как вы мне говорите, но вечером прихожу домой и наедаюсь.

Светлана Кашицкая

— Такая проблема распространена в большей степени среди женщин. Именно они, как правило, готовят для всей семьи. Вначале поест муж, потом сын и дочь, а затем женщина уже понимает, что и сама хочет полакомиться борщом, пюре и свиными ребрами. Она не в силах себе отказать.

В таких случаях Светлана рекомендует сделать установку, подумать о себе и не нарушать рацион, который предложен.

— Я не говорю клиентам «не ешьте». Кушайте себе на здоровье. Однако то, что написала вам я, и независимо от борща мужа. В любом количестве, без ограничений можно есть пустые йогурты или йогурты с добавлением небольшого количества отрубей или клетчатки. Туда также можно добавлять огурцы или зелень, хлебцы и творог. Можно также есть овощи: перец, помидоры, огурцы, капусту брокколи, зелень.

В последнее время худеть хотят и мужчины

— К счастью, в последнее время с целью похудеть ко мне приходят не только женщины, но и мужчины. В 2014 году их было всего 20%. Уже в 2015 пришло 45% мужчин и 55% женщин. Представители сильного пола, которые приходили раньше, говорили не об эстетике, а о здоровье. Их устраивал пивной животик, но им не нравилось повышенное содержание холестерина в организме.

Светлана Кашицкая

Сейчас мужчины хотят научиться правильно питаться и для того, чтобы выглядеть презентабельно, и для того, чтобы быть здоровыми. Сегодня каждый постепенно приходит к пониманию того, что жизнь хочется прожить качественно. Возраст людей, которые ко мне приходят, — от детей и подростков до женщин на пенсии. Однако подавляющее большинство — мужчины и женщины от 30 до 47 лет.

— 90% из них — серьезные люди, которые используют полученные знания, и у них не возникает проблемы возвращения веса. Я учу клиентов тому, как приобрести и сохранить свой вес наилучшего самочувствия.

При правильном подходе можно сбрасывать 1 килограмм в неделю, не придерживаясь строгих диет

— Скорость снижения веса у всех индивидуальная и во многом зависит от мотивации человека. Если он четко следует всем рекомендациям, вес будет снижаться гарантированно. По моим наблюдениям, оптимальная цифра — 1 килограмм в неделю с возможностью грамотно есть продукты, которые любишь.

Люди, которые худеют правильно, как правило, полностью меняют свою жизнь в лучшую сторону. Например, одна из моих клиенток в возрасте 50 лет снизила вес на 40 килограммов. Изначально она весила 131 килограмм. Теперь женщина увлекается скандинавской ходьбой, плаванием и прекрасно себя чувствует.

Правильная еда — это еще и грамотно организованные перекусы

— Питаться правильно — значит находить время на качественную еду и перекусы. Сложнее всего в этом плане не офисным работникам, а людям из сферы услуг, например, парикмахеру или визажисту. Когда клиенты говорят, что у них не было возможности перекусить, я отвечаю, что работа не закончится никогда. Чем профессиональнее работник, тем больше у него обязанностей.

Светлана Кашицкая

Диетолог рекомендует подумать о себе чуть больше и просто поставить будильник на нужное время для приема пищи. Как только он прозвенит, Светлана советует извиниться перед клиентом и отвлечься на 5 минут. Времени хватит, чтобы полезно перекусить.

— Это может быть бутылка кефира, отруби, нежареные миндальные орешки, пара мандарин. В пример своим клиентам я привожу себя. Иногда обедаю прямо в машине, на светофоре. Пока доезжаю до нужного места, моя трапеза уже закончена. Я много работаю и у меня не всегда есть время на обед в ресторане.

Светлана Кашицкая

Свелана также объясняет, что высококалорийные и сладкие продукты лучше есть до полудня. Тогда они гарантированно «сожгутся» до конца дня. Это также касается меда и сухофруктов. А, например, корень имбиря и имбирный чай можно употреблять в любое время.

Для хорошего настроения нужно есть разноцветную еду

— Цвета работают, и в еде в том числе. Сладкий перец, мандарины, брокколи, сухофрукты — все это радует, особенно в морозы. Также вместо обычной воды я рекомендую пить воду с мятой и медом. Такой напиток, кстати, можно возить с собой и пить весь день. Запах зелени ассоциативно связан у нас с летом, грядками, свежими фруктами и овощами. Я советую есть больше зелени.

Диетолог уверена, главное, чтобы еда была правильно сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и цвету. Желательно, чтобы в организм поступали все вещества, не только растительный, но и животный белок.

Светлана Кашицкая

— Мне не нравится делать оладушки из ростков пшеницы. Я и не практикую. Лучше добавлю в них йогурт. Если сегодня, к примеру, я съела чуть больше вредного, значит завтра уберу жир из своего рациона. Важно не есть вредные продукты каждый день, но иногда-то можно. Нет такого продукта, который нельзя съесть. Важно когда, с чем и сколько! Этим нехитрым знаниям можно научиться.

Источник: mag.103.by