Сегодня гость рубрики «Жизнь других» – представитель одной из самых модных и востребованных профессий в развитых странах мира, но редкой в Беларуси.

В Японии, США и Западной Европе на 100 тысяч человек приходится от 60 до 333 диетологов, а в нашей стране их менее 100 – и это на все девять с половиной миллионов населения.

Со Светланой КАШИЦКОЙ мы говорим о том, кто такой современный диетолог, чем он может помочь и почему, несмотря на то, что все больше белорусов осознают связь между питанием и здоровьем, эта профессия пока не прижилась в нашей стране.

«Нет вакансий – нет и предложения»

– Светлана, многие минские девушки, бизнес-леди, следящие за своей фигурой, знали вас как тренера по фитнесу. И вдруг читаю: врач-диетолог Светлана Кашицкая. Как вы пришли в эту профессию?

– Естественно, осознанно и абсолютно логично.

Действительно, фитнес-центр «Эдем», который я открыла сразу после окончания  Минского государственного медицинского института, и работа, которую выполняла в качестве руководителя и VIP-тренера по фитнесу на протяжении 21 года, принесли мне известность в фитнес-индустрии. Но параллельно многие годы я продолжала работать врачом, закончила аспирантуру. Не один год я проводила собственные исследования, как грамотно и эффективно снижать вес посредством тренировок и рационального питания. Его участниками были люди от 25 до 35 лет. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию. Имея высшее медицинское образование, а также опыт практической работы по коррекции веса при помощи физических нагрузок, я решила более глубоко изучить науку о питании. Мне это было очень интересно, я также понимала, что интерес к профессии диетолога будет расти. К сожалению, ожирение становится серьезной проблемой, настоящей катастрофой.

В течение трех лет я получала знания на курсах повышения квалификации в Российском университете Дружбы народов, Государственном институте новых форм обучения РФ по диетологии, а также обучалась на семинарах и в школах известных диетологов, стала членом научного общества натуральной медицины.

Все-таки современный диетолог – это врач, который учит, как бороться с лишним весом, или достаточно быть экспертом в продуктах питания, чтобы помочь человеку скорректировать пищевые привычки и похудеть?

Нельзя стать диетологом, прослушав лекцию о здоровом питании или пройдя недельный тренинг по пищевым добавкам. Диетолог должен знать анатомию и физиологию человека, понимать закономерности обмена веществ в организме, работу пищеварительной системы и многое другое. Я считаю, что современный диетолог  – это обязательно врач. Но это и медик, и эксперт по вопросам рационального и индивидуального питания, и специалист в вопросах укрепления здоровья, и психолог в одном лице. Чтобы помочь человеку похудеть, прежде всего надо найти первопричину набора лишнего веса конкретно у него.

Часто я слышу от своих клиентов: «Как бороться с лишним весом?».  Пока человек борется, ничего не получится, потому что в борьбе мы всегда теряем силы, энергию. А здоровье – это равновесие и гармония. Именно профессиональный диетолог может помочь человеку разобраться в причинах лишнего веса и грамотно составить программу похудения. И что важно – сопровождать клиента до момента достижения веса наилучшего самочувствия.

На стене вашего кабинета много различных сертификатов. Я так понимаю, что профессия диетолога требует постоянного, если так можно сказать, повышения квалификации, самообразования. А в Беларуси где-то учат диетологии?

Непростой вопрос. Когда в свое время я стала узнавать, где в Беларуси врач может получить знания по диетологии, то оказалось, что есть только двухнедельные курсы на кафедре гастроэнтерологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Не хочу никого обижать, но, к сожалению, невозможно получить современные знания, закончив эти курсы, потому что они устарели, современная диетология вырвалась далеко вперед. Последние лет 20–25 наука о питании динамично развивается, а в последние десятилетия сделаны просто глобальные шаги вперед.

Профессии диетолога надо учиться либо за границей, либо в России.

Но для этого нужны деньги. Белорусскому врачу с его зарплатой это вряд ли по карману.

– Безусловно. на сегодняшний день бесплатно получать прогрессивную информацию, дополнительные знания не получится. Надо также понимать, у кого следует учиться, а у кого нет. Например, сейчас я уже знаю, где самые лучшие школы, лучшие преподаватели, лучшие специалисты, знаю цену их лекциям и семинарам. Для меня важно, чтобы полученная информация  была полезна для дальнейшего практического применения.

Семинары по питанию, курсы, тренинги, конференции, симпозиумы  – я постоянно совершенствую свои знания и сейчас. Но это инвестиции, которые уже работают на меня.

Почему так мало диетологов в Беларуси?

– Сегодня в Беларуси диетологи работают в больницах, санаториях и медицинских центрах. Это сравнительно новая специальность. Но вопрос вот в чем: много ли поликлиник, больниц, медцентров имеют ставки диетологов? Нет вакансий – нет и предложения. Но я уверена, что количество специалистов в этой области будет расти, так как проблема избыточного веса в нашей стране становится все более актуальной.

 

«Неправильно позволять ребенку переедать»

Обычная белоруска может себе позволить консультацию у диетолога Светланы Кашицкой?

– У меня, например, снижала вес водитель троллейбуса. Буквально вчера приходила клиентка, которая похудела на 52 килограмма и уже 4 года держит свой вес без особых усилий. Она пенсионерка.

А как проходит ваша работа с клиентами?

– У меня есть несколько направлений работы с клиентами.

Первое – индивидуальные консультации с разработкой еженедельных рационов питания. Клиента я сопровождаю на протяжении всей программы снижения и стабилизации веса. Второе направление – групповые занятия-консультации в моей школе похудения, которые проходят каждые 2 месяца и включают в себя лекции о правильном питании, на занятиях мы составляем рационы для похудения.

Человек сам решает, как ему более комфортно снижать вес – в группе или индивидуально.

Отрадно то, что приходит все больше слушателей, которые не имеют проблем с лишним весом, но задумываются о своем здоровье и хотят научиться правильному питанию, чтобы использовать полученные знания, составляя рацион своей семьи.

Белорусы неправильно питаются?

Еще недавно лишние килограммы были проблемой только для 17 процентов населения, а сейчас почти 30 процентов белорусов имеют избыточный вес, причем половина из них – дети, подростки, молодежь в возрасте до 18 лет. То есть каждый десятый ребенок в Беларуси имеет сегодня проблемы с весом, 9,5 процента школьников страдают ожирением. Только в Минске за последние пять лет количество детей, которые поставлены на учет с диагнозом «ожирение», выросло в два раза. Цифры впечатляющие.

На мой взгляд, изменить эту тенденцию будет непросто. Потому что, по моим наблюдениям, многие белорусы не считают свой вес проблемой.

Очень многие родители убеждены, что, если ребенок хочет есть, его надо кормить и нет ничего страшного в том, что он пухленький. А это не так. Количество жировых клеток закладывается в детстве, и, когда ребенок вырастет и решит похудеть, эти клетки хоть и уменьшатся в размере, их количество не изменится. Поэтому и худеть сложнее, и вес легче набирается. На мой взгляд, неправильно позволять ребенку переедать. А эта привычка, к сожалению, свойственна многим семьям. Традиционно белорусы едят много жирной и соленой пищи. Картошка жареная, соленые огурчики, драники, борщ, мясо по-французски, оливье и т.д.  – таковы традиции нашей кухни. С этого все и начинается… Мой ребенок, например, не умеет готовить оливье, но знает, как запечь кабачки, потушить шпинат с помидорами, сварить кашу.

 

«Можно худеть вкусно»

– Светлана, а как вы относитесь ко всевозможным диетам, которыми просто наводнен интернет?

– Есть спрос – есть предложение. И популярность всевозможных диет будет только расти, потому что во всех странах увеличивается количество людей с избыточным весом. Лишние килограммы – это уже даже не эпидемия – это пандемия.

В любой диете есть и плюсы, и минусы. Иногда встряска для организма в виде диеты полезна и может использоваться в рекомендациях врача-диетолога, но только в комплексной программе. Сидеть на диете долгосрочно – это в корне неправильно, это ущерб для здоровья. В основном диеты строятся по принципу исключения из пищи какого-то компонента –например, соли, углеводов, жиров. Но можно ли всю жизнь провести на таких рационах? Конечно, нельзя. Например, популярные белковые диеты – кремлевская, Аткинса, Дюкана  – они эффективные, но имеют ряд противопоказаний. Такие диеты не рекомендуются при гипертонической болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, они опасны развитием скрытого диабета, рака кишечника.

Наш организм ежесуточно нуждается во всех нутриентах – белках, жирах, углеводах, клетчатке, воде. Важно их сбалансировать, чтобы получать удовольствие от полноценной еды и не набирать лишний вес. Можно худеть вкусно.

Но есть ведь какие-то общие правила, которые безвредны и помогают худеть всем? Например, не есть после шести вечера.

Что касается правила не есть после шести – это миф. А еще могу сказать, что волшебной таблетки  для похудения не существует. Если бы в мире была изобретена таблетка, либо раствор, либо пластырь, которые без вреда для здоровья делали бы человека стройным, то никто бы не страдал от избытка веса. Но такой панацеи нет.

Безусловно, как и у каждого диетолога, у меня есть свои, разработанные мною, правила питания, которые эффективно работают на снижение и поддержание веса. И я делюсь ими со своими клиентами.

Как питается диетолог Светлана Кашицкая?

– Так, как я учу своих клиентов. Вкусно, разнообразно, сбалансировано, и мне это очень нравится. Но, конечно же, в моей жизни, как и у моих клиентов, бывают праздники, есть семейные традиции, могут возникнуть нестандартные ситуации. Например, из-за задержки рейса приходится сутки провести в аэропорту, а в тамошнем буфете только бутерброды и шоколадки. Что делать? Перекусили – и хорошо. Ничего страшного в этом  нет: если такая еда будет занимать только 10 процентов вашего рациона, она не принесет вреда ни вашему здоровью, ни фигуре.

Я, например, люблю хлеб. Картошку с удовольствием несколько раз ела летом, когда был дачный сезон. С большим количеством свежих, только что с грядки овощей – очень вкусно! Но вот булочку не ела уже точно года три, но не потому, что у меня есть какие-то запреты, а потому, что у меня нет углеводной зависимости и для меня действительно вкуснее съесть хорошо приготовленную рыбу или кусок мяса, чем булочку.

Я всегда объясняю клиентам: иногда можно съесть любой продукт, даже если знаешь, что особой пользы здоровью это не принесет. Важно, чтобы у вас не было от него зависимости. Задача врача-диетолога  и заключается в том, чтобы научить клиента питаться правильно и при этом так, чтобы он  получал удовольствие от еды. Сбалансированное питание – это не диета, на которой сидишь, – это образ жизни, который приносит удовольствие и здоровье.

"Народная воля"

Аўтар: I 11 кастрычнiка 2016 г.