Банкеты являются приятной частью праздников, переговоров, деловых встреч. У некоторых людей работа тесно переплетается с необходимостью присутствовать на банкете. Какие же важные правила мы должны для себя составить, чтобы сохранить стройную фигуру и не набрать вес?

Необходимо определить цель банкета!

Прежде всего, определитесь, зачем Вы идете на банкет. Поздравить хозяина праздника? Вдоволь пообщаться? Завести новые отношения? Отдохнуть и отвлечься от забот? Главное то, что еда на банкете будет идти фоном, а не являться основной целью данного мероприятия.

Теперь, когда цель ясна, определимся с конкретными действиями.

Для начала, еще дома, продумайте, что Вы будете делать на банкете кроме поглощения еды.

Танцевать? Слушать музыку? Общаться? Фотографироваться? Продумайте и составьте план, которого будете придерживаться весь банкет, а еду оставьте как приятное дополнение Вашего праздника.

Рекомендации по питанию на банкете.

Это очень важный вопрос, так как Великий пост приходится на самое тяжелое для организма время — время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов. Поэтому, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись серьезно.
Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.

Неблагоприятные факторы возникают из-за того, что в пост запрещено употреблять в пищу «скоромные» (от старорусского «скором» — жир) продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, рыбу. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей усвояемое железо, цинк, витамин В12 (вследствие исключения из рациона мяса), что может привести к развитию анемии и гиповитаминоза. Кроме того, может возникнуть недостаток витамина D, который содержится в жирной рыбе, из-за чего плохо усваивается кальций и кости становятся хрупкими. Этот процесс еще усугубляется тем, что в пост исключены молочные продукты, и организм может испытывать недостаток поступления кальция.