schitaem-kaloriiПоскольку все мы – личности уникальные, некоторым людям кажется, что стандартные решения – ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ПОБОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ – не для них. Тривиально, скучно, без изюминки. А у них – особый случай и проблемы, и им нужно нечто особенное.

Пытка голодом

Сторонников голодания много. Одни считают, что оно очищает организм от неких шлаков. Другие называют положительным стрессом и сравнивают с закаливанием. Но «закаливание» такого рода можно поставить в один ряд с электрошоковой терапией или инсулиновой комой. У них тоже есть свои минусы, зато как замечательно «встряхивают» организм!

«Похудение» такого рода – самый жесткий и жестокий способ сбросить вес, по сути – угрожающий жизни. А самое обидное и неприятное заключается в том, что жир теряется в последнюю очередь в минимальном количестве, и вот почему.

Что происходит: как только организм перестает получать пищу, он переходит на так называемое эндогенное питание и начинает искать источники энергии внутри себя. Самый универсальный из них – углеводы. Их и начинает сжигать в первую очередь. Но запасы углеводов невелики, а некоторые органы, в первую очередь нервная система, способны «питаться» только ими. И когда запасы исчерпаны, организм, чтобы получить углеводы, принимается расщеплять собственные белки, а вовсе не жиры, как нам хотелось бы. Кстати, для расщепления жиров тоже необходимы углеводы.

Одним словом, жиры для сиюминутных энергетических нужд ценности не представляют, поэтому будут расходоваться гораздо неохотнее. Зато после выхода из голодания организм, памятуя о неприятном опыте, уже так легко, как это было бы при правильном похудении. С ними не расстанется.

Список потерь. При голодании постепенно включается экономный режим: снижается давление, уменьшается частота сердечных сокращений и пульса, падает температура тела, замедляются нервные реакции. Возможны приступы головокружения и обмороки. Обостряются хронические воспалительные процессы и заболевания ЖКТ. Водно-солевой дисбаланс моет вызвать судороги и нарушения ритма сердца. Срыв на фоне голодания и физически, и психологически переносится намного тяжелее, чем при обычной диете. Так стоит ли подвергать себя такому «положительному» стрессу?

Закататься в пленку

Потеют во время тренировок все. Но не все думают, что это жир вытапливается. Те же, кто полагает, что это так, иногда делают дальнейшее и еще более ошибочное предположение. А именно, что если обмотаются полиэтиленом и начнут обливаться потом, то больше жира потеряют. И вот проблемные зоны – живот, бедра – «упакованы» в пищевую пленку или хозяйственные пакеты, и человек приступает к интенсивным упражнениям. Самые целеустремленные еще и крем наносят под пленку. Пот- ручьем, температура на поверхности кожи мгновенно повышается, от крема порой начинается жжение. Воодушевленные «эффектом» иные остаются в полиэтилене еще несколько часов после тренировки. А самые отчаянные, несмотря на мучительную жажду, стараются поменьше пить.

Что происходит: это тоже один из худших способов снижения массы тела. Минус, который покажут весы – это потеря в первую очередь воды, а не жира. Кстати, этим – потерей воды – и объясняется эффект экспресс-диет и некоторых «волшебных» средств для похудения.

Список потерь. Если жидкость выходит в больших объемах и с большой скоростью, а запасы ее вовремя не пополняются, то страдает сердечно-сосудистая система. Уменьшается количество крови в сосудах, происходит ее сгущение, возрастает риск образования тромбов, повреждений стенок сосудов или даже и закупорки. Снижается сердечный выброс, а следовательно, кровоснабжение других органов. Частота сердечных сокращений увеличивается до предельных значений в ответ на уменьшение объема крови, физическую нагрузку и повышение температуры тела. Предупреждая перегрев внутренних органов, организм уменьшает их кровоснабжение. Сосуды конечностей и подкожные капилляры наоборот, расширяются, и, как следствие – венозный застой и мелкие капиллярные звездочки. Это стресс, равноценный тепловому удару. Возможны приступы учащенного сердцебиения, одышка, тошнота и головокружение вплоть до обморока.

С облегчением!

Дословный перевод «гидроколонотерапия» - «вода, кишка, лечение»: вводится наконечник прибора, под давлением подается жидкость. В ее состав могут входить экстракты трав, ферменты, бифидо и лактобактерии. Очарованные рекламой худеющие надеются таким образом снизить вес, очиститься от мифических шлаков и токсинов, нормализовать обмен веществ, состояние кожи и иммунной системы.

Что происходит: изначально процедура проводилась для подготовки к колоноскопии (эндоскопическому исследованию) и к операциям на кишечнике. Однако, то ли народ впечатляло количество вымываемого содержимого, то ли сам процесс будил фантазию теоретиков «очищения», но гидроколонотерапия стала преподноситься как оздоровительная методика и способ борьбы с лишним весом.

Он действительно снижается на 2-5 кг, что объясняется вымыванием каловых масс, то есть вовсе не потерей жировой массы. Истинного похудения не происходит, а ушедшие килограммы естественным образом возвращаются через несколько дней.

Список потерь. Содержимое кишечника – вовсе не только шлаки и токсины. Это еще и толстокишечная микрофлора – армия бактерий-защитников, которая составляется годами. Она вырабатывает витамины (группы В и К), участвует в формировании местного иммунитета, сама поддерживает свой состав и защищает от патогенных (вредных) бактерий. Возможно, одна-две процедуры и не уничтожат ее на корню, однако способны нарушить равновесие кишечного микробиоценоза, что приведет к запорам, метеоризму, вздутию живота и неадекватной реакции на пищу, прежде хорошо переносимую.

А как же дисбактериоз? Считают, что такого диагноза нет. Дисбактериоз широко диагностируется и лечится только на бывшем постсоветском пространстве, и это не повод гордиться успехами нашей медицины. Диагностика дисбактериоза основывается на сумме невнятных симптомов и данных единичного анализа кала, который никак не может описать истинный количественный состав, процентное соотношение и состояние флоры всего толстого кишечника. Просто «лечится от дисбактериоза» проще и понятнее, чем разбираться в причинах неудовлетворительной работы ЖКТ.

Большинство рекомендаций пациентам, которым был поставлен этот диагноз, не противоречит общеоздоровительным пожеланиям. Однако вычистить кишечник при помощи гидроколонотерапии, а потом «заселить правильными бактериями» не так просто, как кажется на первый взгляд. Уж больно грубо это механическое вмешательство в тонкий биологический процесс.

Кстати, именно «механика» гидроколонотерапии и приводит к осложнениям. Конечно, риск разорвать кишечную стенку существует только в том случае, если есть уже ее истончение и при условии сильного напора в этой области. Чаще всего же от «механики» нарушается моторика кишечника. В норме о сокращается под действием внутренних стимулов и в зависимости от характера содержимого, что регулируется как центральной нервной системой, так и местной. И мощная струя воды в противоестественном направлении может нарушить местную нервную регуляцию. Что в свою очередь приведет к нарушению функции этого органа и формированию так называемого синдрома раздраженного кишечника.