Опыт специалистов по домашнему бюджету, которыми мы в той или иной степени являемся, подсказывает, что лучше проводить подсчеты не после траты, а в процессе. Ведь за столом с нами происходит практически то же самое, что и в магазине одежды. Допустим, мы собрались купить колготки (съесть паровую рыбу с овощами), и вдруг перед нашим взором предстало невозможно прекрасное платье (шоколадный чизкейк). Хотя решение, как правило, принимается молниеносно, мы все же успеваем прикинуть: «Куплю (слопаю), и пропади все пропадом! Без него я буду чувствовать себя несчастной. Конечно, придется потом неделю экономить, но я к этому готова». Или «Ну его совсем! Не хочу всю следующую неделю считать копейки (калории)!» А если нас очаровало не платье, а соболиное манто (обед из нескольких суперкалорийных блюд с десертом, ликером, сыром и виноградом)? Тут решение зависит от наших возможностей. Богатая дама ( в пересчете на калории это девушка, 5 раз в неделю интенсивно занимающаяся спортом) небрежно бросит: «Заверните». А женщине, живущей в бедности (лежащей целыми днями на диване), разумнее гордо отвернуться: стоит ли влезать в долги, которые непонятно как отдавать?

Так что считать калории имеет смысл, когда мы стремимся к переменам, а они никак не происходят, или, наоборот, когда мы боимся перемен, пребываем в тревоге и не можем понять оправданна она или нет. А если все и так идет своим чередом, то подсчеты ни к чему.

Для начала разберемся с тем, какие бывают калории. Полезные – это е, которые сжигаются в организме без остатка. Крупы, макаронные изделия из твердых сортов муки, хлебобулочные изделия из ржаной и цельнозерновой муки, натуральные хлопья, фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, мясо птицы без кожи и нежирная рыба – все эти продукты расщепляются на белки, жиры и углеводы и обеспечивают организм питательными веществами. Они оставляют след на талии, только если съесть их слишком много.

Пустые калории содержатся в сладостях, сдобе, алкоголе, газированных напитках, фастфуде. Как правило, мы употребляем их в избытке, и в итоге то, что не усвоилось, благополучно откладывается про запас.

Скрытые калории те – что сложно посчитать. Как правило, они спрятаны в блюдах. Которые приготовили не вы, или в многокомпонентной пище – салат с заправкой, мясе по-французски, пирогах. К скрытым калориям можно отнести и то, что было съедено «без учета» - перед телевизором, во время чтения книги, за душевной беседой.

Если вы целый день провалялись на диване перед телевизором и захотели съесть что-то сладкое или жирное, делать этого не стоит. А вот если убирались, или играли с детьми, или занимались фитнесом, можно позволить себе съесть какое-нибудь лакомство. Европейские ученые советуют обязательно подсчитывать физическую активность – за сутки в сумме должен набегать минимум 1 час. Кроме занятий спортом, сюда можно включать и подъем по лестнице, и пешие прогулки.

Теперь о том, как худеть, считая калории. Зная свой основной обмен и затраты на физическую активность, можно рассчитать идеальную калорийность суточного рациона. Затем из получившегося результата вычесть 500 ккал – и вес начнет снижаться. Если же организм привыкнет к такой «урезанной» калорийности, в качестве стимула нужно добавить физическую активность. Дополнительно урезать рацион нельзя – это может привести к замедлению обмена веществ, организм начнет есть сам себя – будет уходить не жир, а мышечная ткань. Ухудшится самочувствие, появится усталость, а при возвращении к привычному рациону лишние килограммы появятся вновь.

Очень важно научиться считать калории. Эта привычка может стать хорошим помощником в нашем стремлении поддерживать прекрасную форму.

Важно понимать: мы едим не калории, а продукты. Диеты, ориентированные только на их подсчет, могут сильно навредить. У 200 г конфет такая же энергетическая ценность, как у 1,5 кг яблок, однако эти калории не равнозначны для здоровья. Кроме того, считать их сложно, копаться в таблицах трудоемко. Мы так устроены, что можем долго придерживаться только тех изменений, которые легко даются и не обременяют. Если человек соблюдает режим питания, сокращает количество жирной пищи, съедает 0,5 кг овощей в день, пользуется «правилом тарелки» и достаточно спит, считать калории не обязательно.

Почти у всех нас нарушена способность распознавать голод. Обычно мы слышим его призывы, когда они перерастают в неуправляемый крик организма, а в такие моменты уже съедается все без разбора. Но если соблюдать режим (завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время), вы научитесь контролировать аппетит. И побеждать будете вы, а не он.