Кто не хочет сбросить пару килограммов в преддверии лета?

Выбираете эффективную диету? Помните, что почти каждая из них предлагает ограничение по жирам.

Возможно, отказ от майонеза и жирных сортов мяса поможет вам. Но стоит ли исключать из рациона сливочное и растительные масла?

Жиры, которые мы едим, - это сложные смеси липидов, воды минеральных солей и витаминов. Польза жиров тем выше, чем больше в них ненасыщенных жирных кислот. Например, подсолнечное масло содержит более 83% таких соединений. Употребляйте так же оливковое, льняное и масло виноградных косточек. Это полезно.

Ненасыщенные кислоты «вычищают» из организма всякие ненужные и опасные вещества и тем самым способствуют сохранению здоровья и долголетию.

Планируя свой рацион, не забывайте про рыбу разных сортов, в том числе и скумбрию, сельдь и лосось. Только готовьте её на обед и не забудьте про хорошую порцию овощей!

 

Польза жиров зависит и от их количества в ежедневном рационе. В норме за счёт жира должно покрываться не более 30-35 % суточной калорийности.

 

Особенно внимательно нужно учитывать скрытые жиры в мясе, колбасе, сыре и сладостях. Неполезные жиры спрятаны также в печенье и в шоколаде. Осторожнее с майонезом!

Мы часто «заедаем» стрессы и плохое настроение.

Если вы внезапно лишите привыкший к большому потреблению жиров организм жареной картошки, колбасы, майонеза и сладостей, то, скорее всего, вам не удастся продержаться долго. День-два, неделя, и рука сама потянется за кусочком колбасы или шоколадки.

Поэтому делайте это постепенно, уменьшая порции жирных продуктов, заменяйте их на менее жирные сорта мяса и птицы.