Чашечка ароматного кофе. Именно с неё многие начинают своё утро.

Одни предпочитают кофе в чистом виде, а другие добавляют в него молоко или сливки. От выбора молочной добавки напрямую зависят вкусовые качества и калорийность бодрящего напитка.

В чём же отличие молока от сливок давайте разберемся сегодня.

Молоко - это ценный пищевой продукт. В нём содержится ряд минеральных веществ и микроэлементов, наиболее важным из которых является кальций. Сбалансированный с фосфором кальций из молочных продуктов легко усваивается организмом.

Покупая молоко, не берите обезжиренное. Лучше до 3 % жирности.

Как же относиться к сливкам, жирность которых составляет от 10 до 60 %?

Сливки, по сути, это верхний слой отстоявшегося молока. И они очень калорийны.

А по концентрации белков, углеводов, витаминов и минеральных солей сливки и молоко полностью идентичны. Однако в сливках высокое содержание фосфолипидов, которые входят в состав всех клеток и тканей нашего организма и способствуют нормализации жирового обмена. Поэтому именно сливки применяют в лечебном питании.

В них содержится лецитин, который способствует выведению вредного холестерина.

Если вы страдаете от бессонницы, то небольшое количество сливок в день, пойдет вам на пользу.

Но не забывайте о высокой жирности этого продукта! Рекомендую употреблять его в небольших количествах и лучше в первой половине дня, как и кофе с молоком.