Рекомендации по выбору продуктов питания:
|
Продукты |
Рекомендуются * |
Ограниченный прием ** |
Не рекомендуются *** |
|
Жиры |
Ограничить прием всех жиров |
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. |
Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины. |
|
Мясо, яйца. |
Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. |
Постная говядина, телятина или куриная колбаса без видимого жира. Яйца 1-2 в неделю. |
Мясо с видимым жиром, колбаса, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток. |
|
Рыба |
Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось. Морской гребешок, устрицы. |
Рыба, приготовленная на рекомендуемом масле, морские ракообразные (крабы, омары) и моллюски (мидии). |
Икра рыб, Рыба, жареная на нерекомендуемом масле или жире. |
|
Молочные продукты |
Обезжиренное или 0,5 жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности. |
Частично обезжиренное молоко (1%), сыры средней жирности |
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры – более 30% жирности, плавленые сыры, мороженое. |
|
Фрукты, овощи |
Все свежие или замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель. Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль. |
Картофель, приготовленный на рекомендуемом масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Арахис, фисташки, фундук. |
Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы. |
|
Злаки и выпечка |
Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макароны (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет. |
Белый хлеб, сладкие каши, полированный рис, макароны из белой муки. Несладкое печенье, песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на рекомендуемом масле. |
Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах. |
|
Супы |
Овощные супы |
Супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах. |
Супы-пюре на жирных мясных бульонах. |
|
Напитки |
Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки. |
Сладкие напитки, нежирные напитки из какао, алкогольные напитки. |
Кофе со сливками, какао. |
|
Сладости |
Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара. |
Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло. |
Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки. |
|
Приправы |
Травы, специи, горчица, перец, уксусу, нежирные приправы |
Низкокалорийный майонез, соевый соус. |
Обычный майонез или другие жирные приправы. |
* - продукты содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки, они должны использоваться регулярно в качестве основы рациона.
** - продукты, содержащие ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров, должны употребляться в небольших количествах не чаще 1-2- раз в неделю.
*** - продукты содержат большое количество холестерина, насыщенных жиров и/или сахара. Их следует исключить из рациона.
Советы по приготовлению пищи:
Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза добавляйте в овощные салаты лимонный сок и специи.
Не забываем про продукты, которые выводят холестерин из организма
Такими свойствами обладают продукты, богатые пищевыми волокнами - клетчаткой и пектином. Все очень просто. Холестерин, который идет на образование желчных кислот, никуда из организма не девается. Желчные кислоты всасываются в кишечник, и из них снова образуется холестерин. Пищевые волокна, как губка, впитывают желчь и выводят ее из организма.
Клетчатка есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах, моркови, брокколи, шпинате, белокочанной капусте, семечках.
В день желательно съедать примерно 30 - 40 г пищевых волокон.
30 - 40 г пищевых волокон = 300 г вареной гречки; 100 г хлеба из отрубей; 250 - 300 г малины или смородины.
Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая 1 фрукт, например, яблоко или апельсин.
Эти продукты тоже участвуют в процессе распада «плохого» холестерина:
содержащие витамин В6 - морская капуста, кальмары, мидии, креветки и т. п.;
богатые солями калия - печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы.


