Ингредиенты:

1 порция: 150 г. длиннозерного риса, 100 г. очищенных креветок, 1 стебель сельдерея, 1 веточка петрушки, 1 ст. ложка соевого соуса, щепотка красного перца, 0,5 ст. л. растительного масла. Для соуса: 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 зубчика чеснока, щепотка белого перца.

salat-is-risa-s-krevetkami-i-selderrem

Смешать соевый соус с перцем, залить креветки полученным маринадом. Всыпать рис в широкую кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой так, чтобы она покрыла рис на 1 см. довести до кипения, перемешать, варить без крышки на слабом огне 5 мин., затем накрыть крышкой и готовить еще 15 минут. Снять с огня, на 5 мин. оставить под крышкой, остудить. Стебель сельдерея нарезать небольшими кубиками, слегка припустить на растительном масле 1 минуту, выложить на бумажное полотенце, остудить. Соединить рис, креветки и сельдерей. Для заправки смешайте лимонный сок, раздавленный чеснок и белый перец, заправить салат. Посыпать петрушкой.