Ингредиенты:
Чечевица- 1 стакан⠀
Чеснок 1-2 шт⠀
Кунжут – 3 столовые ложки⠀
Сок лимона – 2-3 столовые ложки
Соль, сахар, пряности по вкусу, я беру приправу Зира (кумин).⠀
Приготовление:Промойте чечевицу, можно брать как красную, так и зеленую (отличаются эти сорта временем варки от 15 до 25 минут. Заливаем чечевицу водой (1 часть чечевицы 2,5 части воды) и варим её. Отвар сливаем в отдельную посуду, может понадобится еще.⠀
⠀
Кунжут слегка обжариваем на сковороде, измельчить и добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла и сока лимона⠀
⠀
Выкладываем чечевицу в отдельную посуду, солим и перчим, добавляем пряности и специи по вкусу, чеснок и полученную кунжутную пасту. Перекладываем полученную смесь в блендер и взбиваем до однородного состояния. Если необходимо, доливаем немного отвара⠀
⠀
Блюдо из мира восточных сказок готово.⠀
1 стакан коричневой чечевицы,
2 стакана нарезанного лука,
оливковое масло,
1 чайная ложка рубленого чеснока,
¾ стакана бурого риса,
1 чайная ложка соли,
¾ стакана тмина,
½ чайной ложки перца.
Приготовление: Сварить чечевицу в 2,5 стаканах воды примерно 25 минут. На сковороде пожарить лук, чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, добавить рис, тмин, перец перемешать и варить около 3 минут. Добавьте чечевицу и 2 чашки воды в рис. Довести до кипения на сильном огне и потом уменьшить огонь и варить, пока не будет готов рис, около 15 минут.
крупа овсяная -300г
морковь -1шт.
луковицы -1шт.
масло растительное-2 ч. ложки
вода -0.6л
соль по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Овощи пассировать на растительном масле.
Овсяную крупу промыть и залить водой и варить до готовности на малом огне в закрытой посуде. Затем смешать с пассированными овощами и подать к столу.
200 г чечевицы ( лучше зеленой),
2 большие луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 пучок кинзы
1 столовая ложка растительного масла,
Оливковое масло холодного отжима,
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистить лук и чеснок.
Чеснок раздавить на разогретую сковородку с растительным маслом и поджарить. Лук мелко измельчить и отправить к чесноку. Жарить до прозрачности. Чечевицу перебрать, промыть, воду слить. Потом отправить в сковородку с луком и чесноком и пожарить в течение 1 минуты.
Дальше чечевицу залить 0,5 л кипятка. Посолить, поперчить. Тушить до выпаривания жидкости. Мелко измельчить кинзу и отправить в сковородку.
Для приготовления салата смешайте
2 столовых ложек сухих овсяных хлопьев,
1 стакан нежирного йогурта без добавок,
1 тертое яблоко,
1/2 мелко порезанного апельсина,
1ч.л. измельченных грецких орехов,
1ч.л.меда и дайте постоять10 минут.
1-1,5 ст. готового отварного риса
Готовая овощная смесь или овощи - горошек, фасоль, морковь, перец и другие по вкусу
Луковица - 1 крупная
Масло растительное
Соль и специи по вкусу и желанию
Пищевая пленка для заворачивания рулета
Приготовление:
1. Луковицу очистить, порубить и обжарить на масле 8-10 мин. вместе с овощной смесью. Готовую овощную смесь приправить солью, перцем и специями по вкусу. Дать смеси полностью остыть.
2. Рис немного подогреть, добавить к нему водички и чуток поблендерить. Должна получиться теплая липкая рисовая масса.
Можно использовать клейкий сорт риса, какой, например, берут для приготовления суши.
3. На столе растянуть пищевую пленку, выложить на неё горкой рис и сформовать мокрыми руками или лопаткой прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
На пласт риса равномерно распределить овощную смесь и аккуратно свернуть все в плотный рулет, который можно зафиксировать верхним слоем пищевой пленки.
4. Положить рулет в холодильник минимум на 30 мин.
Резать рулет острым ножом и прямо в пленке (так удобней), а перед подачей пленку убрать.
Рисовая бумага (по 4-5 листов на порцию),
рис (треть стакана на порцию),
вода для риса (примерно 2-2,5 к 1),
соль по вкусу, морковь (1 небольшая),
горошек (3-4 столовые ложки на порцию),
масло оливковое (для риса) + кунжутное,
имбирь для подачи при желании
Приготовление:
1. Готовим рис сразу с порезанной на кубики морковью и замороженным/свежим горошком. Морковь нарезаем мелкими кубиками. Средней морковь хватит на 2 порции. Рис можно готовить в горшочках. Промыть рис, засыпать крупу, солю, налить воду и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут, затем выключить и дать рису дойти минут 20-30.
2. В готовый рис добавляем оливковое/кунжутное/горчичное/ореховое масло и т.д. Пробуем на соль. Перемешиваем.
3. Бумагу рисовую замачиваем каждый лист отдельно секунд по 15-20, достаем, стряхиваем лишнюю воду, кладем на плоскую тарелку, лист станет очень гибким и липким.
4. На лист выкладываем горстку рисовой начинки и сворачиваем как фаршированный блинчик. Также поступаем со всей рисовой бумагой и начинкой.
5. Поливаем рисовые рулетики маслом, можно подавать с имбирем маринованным.
Примечание:
Если убрать рисовые рулетики в холодильник, то лучше их хорошо укрыть (засохнут), не складывать один на другой (прилипнут), слегка смочить водой или маслом растительным. После холодильника, если рулетики случайно подсохли, то смазываем их водой и подогреваем (для микроволновки).
3 ст. ложки геркулеса залить небольшим количеством кипятка, добавить несколько орехов, сухофруктов, свежего яблока
1 стакан чечевицы,
2 стакана воды,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, растительное масло, специи, травы.
Промытую чечевицу поместить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут.
Почистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Пассировать лук и морковь на растительном масле, слегка посолить, посыпать специями. При необходимости из готовой чечевицы слить лишнюю жидкость, добавить лук и морковь, измельченный чеснок, все перемешать. Чеснок придает чечевице очень аппетитный аромат.
чечевица – 200 гр.,
лук репчатый – 2 головки,
чеснок – 3 зубчика,
шпинат – 300 гр,
сметана до 15 % жирности – 1 ст. ложка,
перец черный молотый - по вкусу,соль - по вкусу,сок лимонный - по вкусу.
Чечевицу замочите в холодной воде на 4 часа. Затем сварите в подсоленной воде с добавлением нарезанной 0,5 головки лука и 2 зубчиками чеснока. Оставшиеся лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на части масла, посолите и поперчите. Шпинат нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Чечевицу смешайте с жареными луком, чесноком и шпинатом. При подаче полейте сметаной.