Баранина, запеченная с баклажанами и томатами

Ингредиенты:

1 кг молодой баранины без жил и пленок,
1 баклажан,
2 томата,
2 луковицы,
50 г сыра,
2-4 ст ложки растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо на порционные кусочки, старайтесь, чтобы размер кусочков не намного превышал диаметр нарезанных кружочков баклажана. Баранину посолите и поперчите, слегка отбейте и оставьте мариноваться в собственном соку примерно полчаса. На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте с двух сторон кусочки баранины. Баклажаны нарежьте кружочками, вымочите в соленой воде, обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. На сковороде по отдельности обжарьте луковые кольца и кружочки томатов. На каждый кусочек мяса положите баклажан, луковые кольца, кружок помидора, при желании присыпьте сыром. Выложите мясо в форму (на пергамент) или на решетку и запекайте 5 минут при температуре 200 градусов.

Ножки пекинской утки с яблоками

Ингредиенты:

6 ножек утки,
100 мл соевого соуса,
1 ст.л. меда,
2 ст.л. горчицы,
40 мл растительного масла,
2-3 яблока,
соль и пряные травы по вкусу

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав соевый соус, горчицу и мед. Ножки промойте, залейте маринадом и оставьте на 0,5 ч в холодильнике. Яблоки очистите от семян, нарежьте дольками и выложите на дно формы для запекания. Сверху уложите ножки, полейте остатками маринада, посолите и добавьте пряные травы по вкусу. Используя кисть, смажьте ножки растительным маслом. Прямо с формой поместите утку в пакет для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут.

Порционный салат “Нисуаз”

Ингредиенты:

200 г черри, 8 перепелиных яиц, 4 артишока (можно использовать консервированный), 1 огурец, 1 болгарский перец (можно взять 2 половинки разного цвета), 1 головка репчатого лука, 200 г салата латук, 50-100 г маслин, 300 г филе тунца (можно консервированного в собственном соку), 1 зубок чеснока, небольшой пучок укропа, листочки базилика, веточки тимьяна, 120 мл оливкового масла, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца. Яйца и томаты черри разрежьте на половинки, артишоки – на 4 части, огурец, лук, перец и маслины – тонкими кружочками/кольцами. Листья салата порвите руками. Приготовьте заправку: взбейте венчиком оливковое масло, сок лимона, тимьян, рубленый укроп, горчицу, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Подготовленные продукты разложите порционно в глубокие тарелки, полейте соусом, декорируйте маслинами, листиками базилика, тунцом и яйцами.

Тарталетки “Свинки”

Ингредиенты:

7 тарталеток, 100 г отварных грибов, 30-40 г тёртого на мелкую тёрку сыра ( можно пармезан), 2 яйца, 40 г «Греческого» йогурта 2% жирности, 1 помидор, 1 красный перец или куриная полендвица, 1-2 маслины, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

На мелкой терке натрите сыр. Смешайте мелко порезанные отваренные грибы и яйца вкрутую, заправьте Греческим йогуртом. Скатайте из полученной массы шарики, обваляйте в сыре и поместите в тарталетки. Сделайте из томата небольшие шарики и поместите их на макушку свинки, прикрепив каплей йогурта. Из красного перца или куриной полендвицы, тонко порезанной вырежьте носики и ушки. Из маленьких кусочков маслины сделайте глазки. Для украшения используйте небольшие веточки укропа или петрушки.

Шампиньоны с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

7 крупных шампиньонов,
7 перепелиных яиц,
0,5-1 головка репчатого лука,
1 ст.л. растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очистите шляпки шампиньонов от кожицы и удалите ножку. Выложите шляпки в форму для запекания. В сковороде разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте ножки грибов и готовьте еще около 3-5 минут. В каждую шляпку выложите по 1 ч.л. зажарки, посолите и поперчите. Отправьте шляпки с начинкой в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Достаньте грибы, вбейте в каждую шляпку по перепелиному яйцу и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Шарики из сыра фета с грецкими орешками

Ингредиенты:

100 г сыра фета,
100 г 5%-го творога,
200 г грецких орехов,
пучок базилика,
сушеная клюква.

Приготовление:

Поместите в блендер творог, сыр фета и листья базилика, взбейте до однородного состояния. Орехи очистите от скорлупы и подробите (можно пройтись по ним скалкой, чтобы получить мелкую крошку). В чашу с дроблеными орехами добавьте немного измельченной сухой клюквы. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в орехово-ягодной смеси. Поставьте на полчаса в холодильник для охлаждения.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

говяжья вырезка, каждая порция ≈150-200г⠀
масло оливковое – 1-2 столовые ложки⠀
соль, перец по вкусу⠀
вино - портвейн красный – 50-70 г⠀

Приготовление:

Мясо нарезается на порции поперек волокон толщиной в 5 см. Сковороду нагреваем сильно, смазываем растительным маслом слегка. И кладём на нее стейки без соли и специй. Подрумяним их с одной стороны ≈1,5-2 минуты, перевернем и повторим с другой стороны. Уменьшим огонь почти на половину добавим 50-70 г портвейна красного. В зависимости от того на сколько прожаренные стейки вы любите, готовим еще по 1,5 - 3 минуты с каждой стороны. Достаем стейк на тарелку- солим и перчим по вкусу и покрываем пищевой пленкой - стейк «дойдёт». Через 5 минут можно подавать с зеленью и овощами.

Чтобы получить максимум удовольствия (а оно того стоит), я советую не слишком увлекаться термообработкой.⠀

Оливье с раковыми шейкамиИнгредиенты:

Огурцы свежие; Морковь; Яйца куриные; Раковые шейки; Зеленый горошек; Домашний майонез.

Приготовление:

Картофель, морковь, яйца отварить, остудить, нарезать кубиками одинакового размера. Свежий огурец очистить от кожицы и нарезать. Все продукты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитывания. При желании добавить оливки, каперсы.

Майонез

Ингредиенты:

3 желтка яиц; 3 чайные ложки дижонской горчицы; 250 мл оливкового масла; Сок 1 лимона (или белый (красный) винный уксус 3 чайные ложки).

Масло вливается постепенно тонкой струйкой, постоянно помешивая.

 

Рыба, запеченая в фольге

Рецепт очень простой, быстрый. Блюдо получается нарядное, ароматное, вкусное.

Ингредиенты:

В своем рецепте я использовала дорадо, но, на самом деле, рыба может быть абсолютно любая.
• 500-700 г рыбы (лучше использовать тушки целиком – получается сочнее);
• 2-3 веточки свежего розмарина или 2-3 ст. ложки сушеного;
• 150 г лука;
• 150 г лимона;
Розмарин придает рыбе неповторимый аромат. Вместо розмарина можно использовать тимьян или другую зелень.

Приготовление:

• Лук порезать полукольцами, лимон нарезать кружочками.
• В фольгу выложить немного лука и 1-2 кружочка лимона, на лук и лимон выложить рыбу.
• В брюшко рыбы положить веточку розмарина, лук и лимон,
• Завернуть в фольгу, выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20–25 минут.
• ! Я эту рыбку не солю и не перчу – в ней достаточно собственной соли и вкуса!

 

 

Салат из кальмаров с авокадо

Никогда не устану говорить о пользе морепродуктов.

Приготовление:

Размороженный и почищенный кальмар нарезать соломкой, так же соломкой нарезать красный болгарский перец. Обжарить перец и кальмар на раскаленной сковороде на оливковом масле в течение 30 секунд (не больше, иначе кальмар станет «резиновым»).

Помидоры черри порезать пополам, авокадо почистить и нарезать соломкой.

Заправка: мелко порезать петрушку и базилик, добавить оливковое масло, кедровые орешки, немного сыра «Пармезан», соль, перец по вкусу.

Выкладываем: кальмары с перцем, зелень, помидоры черри, авокадо – заправляем.

Безумно вкусно, безусловно, полезно  и очень просто!

Приятного аппетита!