Ингредиенты:

мидии (варено-мороженные) - 250-300 г, морковь - 1 шт, репчатый лук - 1 шт, оливковое или растительное масло, соль, свежемолотый перец (можно смесь перцев), зелень петрушки
для томатного соуса
помидоры - 3 шт (~300 г), чеснок - 0,5-1 зубчик, острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты), оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка, соль, маленькая щепотка сахара, свежемолотый перец

midii-v-tomatnom-souse-s-ovoschami

Мидии разморозить и слить жидкость.
У каждой мидии удалить "бородку" (выступающий пучок волокон), мидии промыть и откинуть на дуршлаг.
В сковороде разогреть немного масла, выложить мидии и готовить на среднем огне, пока не выделится сок (выделившийся сок лучше слить).
К мидиям долить 1-2 столовых ложки масла и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара (желательно коричневого, но можно заменить обычным) и перемешать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
На разогретую с оливковым или растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить его и обжарить ~5 минут, до мягкости.
Добавить морковь, и обжаривать, периодически помешивая, до готовности моркови.
* По-желанию, вместе с луком и морковью можно обжарить болгарский перец, нарезанный соломкой.
Приготовить томатный соус.
Добавить соус к обжаренному луку с морковью и перемешать.
Обжаренные мидии добавить к овощам, перемешать и немного прогреть.
Готовое блюдо немного посолить, поперчить или добавить немного сахара, по вкусу, если требуется, и посыпать рубленой зеленью (по-желанию, можно немного сбрызнуть соком лимона или украсить ломтиком лимона при подаче).

Ингредиенты:

Кальмары свежие 1 кг, Лук репчатый 2 шт. Панировочные сухари 1,5-2 стакана, Соль и перец черный молотый по вкусу. Растительное масло

kotlety-is-kalmarov

Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

Ингредиенты:

рыбное филе - 500 г, капуста - 100 г, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, зелень петрушки, укропа, чеснок - 1 зубчик, геркулесовые хлопья - 1-2 столовых ложки, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец

rybno-ovoschnye-kotlety

Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.
В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты.
Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты до румяной корочки, ~3-4 минуты, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде. Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности ~10-12 минут.
Можно также запекать без сухарей на пергаменте в духовке.

Ингредиенты:

кальмары - 3 шт (замороженные тушки), лук репчатый - 1 шт, сметана - 250 мл, соль, зелень

kalmary-tushenyje-v-smetane

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмаров кольцами или соломкой.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
К луку добавить сметану и довести до кипения, посолить.
Затем добавить кальмаров и тушить с момента закипания 4 минуты, периодически помешивая.
Выложить на тарелку и украсить зеленью.

Ингредиенты:

кальмары - 300 г, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт, мука - 1 столовая ложка,
зелень петрушки, укропа, белое сухое вино - 1 столовая ложка, сок лимона - 1 столовая ложка,
соль, свежемолотый перец

kalmary-tushenyje-s-shampinjonami

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмары кольцами или соломкой. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты. Добавить шампиньоны и обжаривать ~8 минут.
К грибам добавить муку и хорошо перемешать. В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды).
Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания.
Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

Ингредиенты:

лук репчатый - 2 шт, перец болгарский - 1 шт, помидоры - 2 шт, креветки варено-мороженные - 200 г, зелень укропа, растительное или оливковое масло для жарки, соль, свежемолотый перец
 для омлетной массы: яйца - 4-6 шт (чем больше яиц, тем пышнее и выше будет омлет), молоко - 4-6 столовых ложек, соль

omlet-s-krevetkami-i-ovoschami

Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры порезать кубиками среднего размера. Креветки разморозить и слить жидкость.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минут. Добавить перец и жарить, помешивая, ~4 минуты.
Добавить помидоры, перемешать и готовить еще ~3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить зелень и выложить креветки.
Залить креветки с овощами омлетной массой. Накрыть крышкой, огонь убавить до минимального и готовить ~15-20 минут.
При подаче посыпать рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

1,5 кг. Филе любой не \жирной рыбы, зелень укропа, петрушки – по 20 г., 10-15 больших и крепких перьев зеленого лука, черный молотый перец и соль по вкусу.

ruletiki-rybnyje

Филе промыть, помять деревянной лопаткой, если куски очень крупные, то разрезать вдоль на 2 части. Посолить, поперчить. Обвалять в мелко нарезанной зелени, свернуть рулетиком. Завязать пером зеленого лука. Выложить готовые рулетики на противень и запечь. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

400 г. морского коктейля, 1 головка лука репчатого, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. паприки молотой, 4-5 веточек зелени укропа, 3-4 ст.л. уксуса бальзамического, 1 ст.л. оливкового масла, перец черный молотый, соль.

morskoj-koktejl-prianyj

Морепродукты отварить в подсоленной воде, охладить. Лук крупно нарезать, обжарить до прозрачности, добавить раздавленный чеснок, бальзамический уксус, паприку и тушите 3-4 минуты. Смешайте морепродукты с луковой массой, добавьте рубленую зелень укропа, посолите, поперчите. При подаче выложите коктейль на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Ингредиенты:

500 г. очищенных креветок, 2 головки репчатого лука, 2 перца сладкого разного цвета, 1 ст.л. чеснока рубленного, 1 ч.л. орегано молотого, 1-2 ст.л. оливкового масла, перец черный молотый, соль.

krevetki-so-sladkim-percem

Креветки соедините с рубленым чесноком, орегано, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте креветки столовой ложкой масла и охлаждайте приблизительно около часа. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами. Нарезанные овощи выложите в форму, смазанную маслом. Сверху положите креветки, накройте фольгой и варите на пару 15 минут. При подаче креветки вместе с овощами смешайте, оформите зеленью.

Ингредиенты:

300 г. кальмаров вареных или консервированных. Для соуса: 6 зубчиков чеснока рубленого, 2 ст.л. ядер грецких орехов толченых, 1 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. 3% уксуса, 1 ст.л. зелени укропа мелко рубленной.

kalmary-po-gruzinski

Кальмаров нарежьте поперек волокон узкими полосками. Все указанные ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Кальмаров выложить в салатник, полить соусом и оформить зеленью.