Ингредиенты:

4 порции: 900 г. отварной спаржи,
2 крупных карпа без головы,
5 сваренных вкрутую яиц,
1 крупная луковица,
2 ст. л. растительного масла,
лавровый лист,
горошек черного перца,
соль по вкусу.

Рыбу очистить и выпотрошить, удалить плавники, натереть тушки солью, оставить на 5-10 минут. Выложить рыбу целиком на сковороду, добавить примерно стакан воды, нарезанный кубиками лук, перец-горошек, лавровый лист и чайную ложку соли. Закройте сковороду крышкой и поставьте запекаться в предварительно нагретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут. Не забывайте переворачивать рыбу и подливать горячей воды, если она выкипит.
Отварную и обсушенную спаржу слегка посолить и обжарить на растительном масле. Готового запеченного карпа выложите на блюдо, украсьте с одной стороны обжаренной спаржей, с другой – половинками яиц.

Ингредиенты:

4 порции: 4 тушки хека, соль, белый перец, сок 1 лимона, 2-3 стебля зеленого лука с луковицами, 1 желтый сладкий перец, 1-2 стручка перца чили, 1\2 длинноплодного огурца, 4-5 ст. л. оливкового масла, 50 мл. мягкого винного уксуса, 1\8 л. сухого белого вина, 300 мл. рыбного бульона, 1 ч.л. душистого молотого перца.

marinovannyj-hek-s-ovoschami

Рыбу вымыть, обсушить, посолить и поперчить, смазать снаружи и изнутри лимонным соком и дать постоять. Почистить и вымыть зеленый лук, нарезать белые части кубиками, а зеленые – кусочками. Почистить стручки сладкого перца и перца чили. Нарезать сладкий перец мелкими кубиками, а чили – тонкими полосками. Огурец очистить, вынуть семена и также нарезать мелкими кубиками. Разогреть на большой сковороде оливковое масло, и обжарить в нем со всех сторон в течение 10 минут рыбу, затем разрезать ее на порционные куски и положить на блюдо. Подготовленные овощи, кроме кубиков лука, жарить на сковороде 6-7 минут, помешивая, и не давая им подрумянится. Влить уксус и вино, добавить рыбный бульон, приправить душистым перцем, солью и белым перцем, положить кубики лука и варить 5 минут. Приготовленным соусом залить рыбу. Подавать к столу в горячем или полностью охлажденном виде.

Ингредиенты:

4 порции: 800 г филе любой белой рыбы, 1 гранат, сок ½ лимона, 4-5 зубчиков чеснока, 10-12 шт. помидорок черри, специи.

ryba-v-granatovom-soke

Нарезать филе крупными кусками. Разрезать гранат на половинки и отожмите сок. Кусочки рыбы сложите в глубокую посуду, залейте гранатовым соком и соком лимона, оставьте на 15-20 минут. Разогрейте в сковороде масло и бросьте в него несколько зубчиков чеснока (предварительно надрезав) и помидорки черри. Когда помидорки станут мягкими, отложите их на тарелку. Обжарьте в чесночном масле кусочки рыбы, приправьте по вкусу солью, перцем, специями. Подавайте с помидорками черри, украсив зеленью и зернами граната.

Ингредиенты:

700 г кальмаров, 300 г. белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль по вкусу.

Капусту нарубить, морковь и лук нарезать соломкой и обжарить на слабом огне. Овощи соединить, накрыть крышкой, добавить немного воды, припустить. Через 15 минут положить нарезанное мелкими кубиками мясо кальмара. Варить 10 минут. Подавать с зеленью и хреном.

Ингредиенты:

500 г. трески, 4 красных перца, 2 ст.л. молотых сухарей, 1 ст.л. оливкового масла, красный молотый перец и соль по вкусу.

treska-zapechennaja-s-krasnym-percem

Красные перцы испечь в духовке, очистить от кожуры и протереть мякоть через сито. Добавить оливковое масло. Куски рыбы посолить, поперчить. Выложить их на смазанную маслом сковороду. Сверху положить пюре из перцев, посыпать молотыми сухарями и запечь. Подавать, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

креветки очищенные (варено-мороженые) - 100 г, помидоры (средние) - 2-3 шт, чеснок - 0,5 зубчика, оливковое масло - 2 столовых ложки, жидкий мед - 1/3-1/2 чайной ложки (можно заменить щепоткой коричневого или обычного сахара), сок лимона - 1-1,5 столовых ложки, зелень петрушки, свежемолотый перец (можно смесь разноцветных перцев), щепотка крупной (лучше морской) соли

salat-s-krevetkami-i-pomidorami

Креветки разморозить и слить жидкость (можно положить их для размораживания в горячую воду на ~1 минуту).
Приготовить маринад-заправку.
Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики и крупно нарезать. Чеснок очистить и порубить.
В миске смешать половину зелени петрушки, чеснок, добавить мед (или щепотку сахара), влить оливковое масло, сок лимона, немного посолить и поперчить по вкусу. Заправку хорошо перемешать до однородности и попробовать на вкус (на вкус заправка должна быть приятной, кисло-сладкой, с легким ароматом чеснока, зелени и пряностей).
Крупные креветки можно разрезать поперек на 2-3 части (можно оставить целыми) и положить их в маринад-заправку на ~10 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. В миску выложить помидоры, слегка посолить и поперчить. К помидорам добавить креветки вместе с заправкой и аккуратно перемешать.
Выложить салат на тарелку или в салатник, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать к столу.

Ингредиенты:

500 г кальмаров, 1 головка лука, 100 г зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Очищенных и промытых кальмаров облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1—2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль, перец. Заправить растительным маслом.

Ингредиенты:

На 400 г вареных креветок — 6—8 помидоров, 1/2 стакана риса, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1—2 ст. ложки растительного масла, зелень.

goriachaja-zakuska-is-pomidorov-i-krevetok

Замороженные креветки оттаять в воде или на воздухе, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды примерно 1—1,5 ст. ложки соли) и варить 3—4 мин с момента закипания. Очистить креветки от панциря, нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Перемешать все и заправить молотыми сухарями, солью, перцем.
Промыть крепкие помидоры, удалить плодоножку и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, хорошо сбрызнуть маслом.
Запечь в духовом шкафу (не слишком горячем, чтобы помидоры не пережарились). Подать в той посуде, в которой они запекались.

Ингредиенты:

кальмары - 3-4 тушки, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, шампиньоны 150 г, кукуруза - 0,5 баночки, мука - 1 ст. ложка, вода - 1-1,5 стакана, соль, перец, зелень

kalmary-s-ovoschami-i-shampinjonami

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмаров кольцами или соломкой. Морковь порезать кубиками. Лук мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
На сковороде спассеровать лук, затем добавить морковь.
Через 5 минут добавить шампиньоны, и еще через 5 минут положить кукурузу.
Тушить все вместе 5-7 минут.
В сковороду с овощами положить муку и размешать, чтобы не было комочков.
Затем в сковороду влить горячую воду, при этом необходимо непрерывно помешивать овощи, чтобы соус получился однородным.
Варить соус на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, посолить и поперчить.
В кипящий соус положить порезанные кальмары и с момента закипания тушить их, периодически помешивая, 2 минуты.
Подавать с отварным рисом, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:

рыбное филе (морской окунь, тилапия, пангасиус) - 400 г, соль, свежемолотый перец
для зеленого соуса: зелень петрушки или кинзы, оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки, чеснок - 1-2 зубчика, белое сухое вино - 1-2 столовых ложки, соль, свежемолтый перец

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~8 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить ~1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).
Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще ~1 минуту. Соус посолить и поперчить.
В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть ~5-6 минут.
При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.